最新消息
粉墨登場,工程會計軟體,第一要角:工程損益表

粉墨登場,工程會計軟體,第一要角:工程損益表

作者:阿拉法電腦

電話:0920939843,034090010 
http://www.ait.url.tw

一登場就是重中之重的要角-工程損益表 , 在整個營建管理所要算計的 , 最後要確認的 , 並且是最重要的一件事就是:這個工程到底賺多少 ? 到底有沒有賺 ? 工程所有的總開銷是否控制在預定的範圍內 ? 而要能夠一目了然並且具體明確 , 那就非靠工程損益表不可了。也就是說 , 工程管理資訊系統 , 從前端的工務做起 , 一直到財務會計所要呈現的最終端資訊就是工程損益表。

從這個系列開始 , 我將採逆向引導的模式 , 從最末端的工程損益表一路回溯推導到工程預算書的編列 , 除了手把手實務教戰記帳程序、會計事項分類、以及如何編表之外 , 同時還結合到前端的工務實作概念 , 有系統的把"工程會計"要給他說個清楚、講個明白。

725a54d93c9a29ace2bc86781981addb.png

營建管理軟體-序曲-2

營建管理軟體-序曲-2

作者:阿拉法電腦

電話:0920939843,03-4090010 http://www.ait.url.tw

就軟體的特性而言, 在上一篇的撰文中已經提過 Excel 與關聯式資料庫軟體之間的最大差異,本篇內容我們就進入「什麼是營建管理軟體」這個議題來探討。 我們將從工程設計、工程估算、工程造價、工地管理、到

工程財務會計這幾個程序中 , 挑選出最常見的電腦化作業項目來審視「什麼是營建管理軟體」。

營建管理軟體顧名思義就是在工程建造的過程中, 運用資訊工具來協助我們做好工程管理 ; 營建管理軟體有他幫得上忙的地方, 例如工程預算編列、採購發包作業、施工管理、估驗計價、工程會計...等等 , 但也有他幫不上忙的部分 ,例如監工、工地安全、工程品質鑑別....等等。在此我們再將「什麼是營建管理軟體」的定義更進一步縮小焦點成:從工程的預算編列起算, 到工程的採購發包作業、施工管理、估驗計價、工程財務會計等作業 , 透過特定的資訊工具來協助我們 , 以更有效率的方式來完成工務與會計作業, 並提供隨時可查詢的工程管理報表 , 這就叫做「營建管理軟體」。

營建管理軟體-序曲-1

營建管理軟體-序曲-1

作者:阿拉法電腦
電話:0920939843,03-4090010
http://www.ait.url.tw

營建管理軟體可以做什麼 ? 以及營建管理軟體不能做什麼 ? 我們從這二個面向來探討以下幾個議題 :

一.什麼是營建管理軟體 ?

二.為什麼需要營建管理軟體 ?

三.營建管理軟體真的能滿足工程管理的需求嗎 ?

筆者最常見到的工程管理資訊化工具是採用 Excel , Excel 是一套運算與編輯功能相當強大的軟體 ; 但對於工程管理來說, 資訊化工具不只要能運算 , 更需要將各種資料加以整合以達到管理的目的 , 但如果用

Excel 來處理整合的問題 , 那可能就得弄得人仰馬翻了。

於是, 關聯式資料庫軟體就成為營建管理在 Excel 之外的首選, 因為它的特性就是「關聯」與「整合」。也或者有人會這樣質疑, 關聯式資料庫軟體在編輯與操作上並不像 Excel 的高自由度與靈活度 , 它真的能達到省時省力的目的嗎 ? 關於這一點 , 我們也應該從另一個角度來思考,雖然「管理」的本質本身就是一種

限制與規範 ,但在管理工具的運用上 , 如果能以 Excel 的靈活性再加上關聯式資料庫軟體的整合性 , 那不就是一套兩全其美的營建管理資訊化超強的工具了嗎 ?