最新消息
粉墨登场,工程会计软体,第一要角:工程损益表

粉墨登场,工程会计软体,第一要角:工程损益表

作者:阿拉法电脑

电话:0920939843,034090010 
http://www.ait.url.tw

一登场就是重中之重的要角-工程损益表 , 在整个营建管理所要算计的 , 最后要确认的 , 并且是最重要的一件事就是:这个工程到底赚多少 ? 到底有没有赚 ? 工程所有的总开销是否控制在预定的范围内 ? 而要能够一目了然并且具体明确 , 那就非靠工程损益表不可了。也就是说 , 工程管理资讯系统 , 从前端的工务做起 , 一直到财务会计所要呈现的最终端资讯就是工程损益表。

从这个系列开始 , 我将采逆向引导的模式 , 从最末端的工程损益表一路回溯推导到工程预算书的编列 , 除了手把手实务教战记帐程序、会计事项分类、以及如何编表之外 , 同时还结合到前端的工务实作概念 , 有系统的把"工程会计"要给他说个清楚、讲个明白。

725a54d93c9a29ace2bc86781981addb.png

营建管理软体-序曲-2

营建管理软体-序曲-2

作者:阿拉法电脑

电话:0920939843,03-4090010 http://www.ait.url.tw

就软体的特性而言, 在上一篇的撰文中已经提过 Excel 与关联式资料库软体之间的最大差异,本篇内容我们就进入「什么是营建管理软体」这个议题来探讨。 我们将从工程设计、工程估算、工程造价、工地管理、到

工程财务会计这几个程序中 , 挑选出最常见的电脑化作业项目来审视「什么是营建管理软体」。

营建管理软体顾名思义就是在工程建造的过程中, 运用资讯工具来协助我们做好工程管理 ; 营建管理软体有他帮得上忙的地方, 例如工程预算编列、采购发包作业、施工管理、估验计价、工程会计...等等 , 但也有他帮不上忙的部分 ,例如监工、工地安全、工程品质鉴别....等等。在此我们再将「什么是营建管理软体」的定义更进一步缩小焦点成:从工程的预算编列起算, 到工程的采购发包作业、施工管理、估验计价、工程财务会计等作业 , 透过特定的资讯工具来协助我们 , 以更有效率的方式来完成工务与会计作业, 并提供随时可查询的工程管理报表 , 这就叫做「营建管理软体」。

营建管理软体-序曲-1

营建管理软体-序曲-1

作者:阿拉法电脑
电话:0920939843,03-4090010
http://www.ait.url.tw

营建管理软体可以做什么 ? 以及营建管理软体不能做什么 ? 我们从这二个面向来探讨以下几个议题 :

一.什么是营建管理软体 ?

二.为什么需要营建管理软体 ?

三.营建管理软体真的能满足工程管理的需求吗 ?

笔者最常见到的工程管理资讯化工具是采用 Excel , Excel 是一套运算与编辑功能相当强大的软体 ; 但对於工程管理来说, 资讯化工具不只要能运算 , 更需要将各种资料加以整合以达到管理的目的 , 但如果用

Excel 来处理整合的问题 , 那可能就得弄得人仰马翻了。

於是, 关联式资料库软体就成为营建管理在 Excel 之外的首选, 因为它的特性就是「关联」与「整合」。也或者有人会这样质疑, 关联式资料库软体在编辑与操作上并不像 Excel 的高自由度与灵活度 , 它真的能达到省时省力的目的吗 ? 关於这一点 , 我们也应该从另一个角度来思考,虽然「管理」的本质本身就是一种

限制与规范 ,但在管理工具的运用上 , 如果能以 Excel 的灵活性再加上关联式资料库软体的整合性 , 那不就是一套两全其美的营建管理资讯化超强的工具了吗 ?