最新消息

作者:阿拉法电脑

电话:0920939843,03-4090010 http://www.ait.url.tw

就软体的特性而言, 在上一篇的撰文中已经提过 Excel 与关联式资料库软体之间的最大差异,本篇内容我们就进入「什么是营建管理软体」这个议题来探讨。 我们将从工程设计、工程估算、工程造价、工地管理、到

工程财务会计这几个程序中 , 挑选出最常见的电脑化作业项目来审视「什么是营建管理软体」。

营建管理软体顾名思义就是在工程建造的过程中, 运用资讯工具来协助我们做好工程管理 ; 营建管理软体有他帮得上忙的地方, 例如工程预算编列、采购发包作业、施工管理、估验计价、工程会计...等等 , 但也有他帮不上忙的部分 ,例如监工、工地安全、工程品质鉴别....等等。在此我们再将「什么是营建管理软体」的定义更进一步缩小焦点成:从工程的预算编列起算, 到工程的采购发包作业、施工管理、估验计价、工程财务会计等作业 , 透过特定的资讯工具来协助我们 , 以更有效率的方式来完成工务与会计作业, 并提供随时可查询的工程管理报表 , 这就叫做「营建管理软体」。