最新消息

作者:阿拉法电脑
电话:0920939843,03-4090010
http://www.ait.url.tw

营建管理软体可以做什么 ? 以及营建管理软体不能做什么 ? 我们从这二个面向来探讨以下几个议题 :

一.什么是营建管理软体 ?

二.为什么需要营建管理软体 ?

三.营建管理软体真的能满足工程管理的需求吗 ?

笔者最常见到的工程管理资讯化工具是采用 Excel , Excel 是一套运算与编辑功能相当强大的软体 ; 但对於工程管理来说, 资讯化工具不只要能运算 , 更需要将各种资料加以整合以达到管理的目的 , 但如果用

Excel 来处理整合的问题 , 那可能就得弄得人仰马翻了。

於是, 关联式资料库软体就成为营建管理在 Excel 之外的首选, 因为它的特性就是「关联」与「整合」。也或者有人会这样质疑, 关联式资料库软体在编辑与操作上并不像 Excel 的高自由度与灵活度 , 它真的能达到省时省力的目的吗 ? 关於这一点 , 我们也应该从另一个角度来思考,虽然「管理」的本质本身就是一种

限制与规范 ,但在管理工具的运用上 , 如果能以 Excel 的灵活性再加上关联式资料库软体的整合性 , 那不就是一套两全其美的营建管理资讯化超强的工具了吗 ?